Mehr als ein Verein: VfL Westercelle – Fußball (vflfussball)

Der VfL Westercelle wird in Stadt und Landkreis als Vorbild und Musterbeispiel für kontinuierliche Jugendförderung in allen Bereichen gesehen. Der Anspruch des Vereins ist es, dem eigenen Nachwuchs Spaß am Spiel, Spaß am Lernen und Spaß am Leben zu vermitteln. Dafür stehen alle Trainer, Betreuer und Offizielle ein.

Was vflfussball ausmacht, drückt der Slogan „Mehr als ein Verein“ aus. Dabei haben wir drei Säulen, die unsere Arbeit und unser Engagement leiten – Fußball, Freunde, Erleben!

Fußball

Um die Spieler möglichst gut auszubilden, ist eine intensive Trainingsarbeit die Voraussetzung. Um diesen Ansprüchen gerecht zu werden, absolvieren unsere Trainer Lehrgänge und Weiterbildungen, sodass von der U7 bis zur U19 lizenzierte Übungsleiter das Training leiten. Zurzeit sind beim VfL Westercelle – Fußball über 50 ehrenamtliche Trainer und Betreuer aktiv. Einmalig ist es, dass der VfL Westercelle im Jugendbereich mit Sebastian Zich (A-Lizenz), Patrick Wende, Jonas Sieme (beide DFB Elite UEFA B-Lizenz), Malte Stellmach, Dennis Hadler, Jens Tjaden und Timon Sieme (alle B-Lizenz) gleich sieben Trainer in seinen Reihen hat, die mindestens die B-Lizenz erworben haben. Stine Heindorff, Heiko Vollmer, Jörg Hoppenstedt, Johannes Wunsch, Matthias Seidler, Stephan Hübner und Max Aurin sind außerdem im Besitz einer gültigen C-Lizenz. Seit Ende 2019 bilden sich unsere Trainer Stefan Mainka, Maximilian Bähr, Lars Trautmann, Timon Sieme, Malte Stellmach, Sebastian Brammer und Tobias Siewerin außerdem mit der modernen Coach2-Lizenz weiter, die Steven Turek (Co-Trainer der U19 von Hannover 96) und Jonas Stephan (Co-Trainer Eintracht Braunschweig) entwickelt haben.

Die VfL-Fußballabteilung zählt aktuell über 500 Mitglieder. Im Herren- und Seniorenbereich sind sechs Mannschaften aktiv, im Jugendbereich spielen 18 Mannschaften, darunter eine Mädchenmannschaft.

Die erste Herrenmannschaft geht nach einem Jahren in der Bezirksliga und dem letztjähigen Wiederaufstieg zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte in der Landesliga an den Start. Die A-Junioren spielen als Aufstiegsfavorit in der U18-Landesliga und die B-Junioren spielen  in der Niedersachsenliga. Dadurch wurde eines unserer mittelfristigen Ziele bereits erreicht und wir bieten den Celler Talenten, die es nicht in ein Nachwuchsleistungszentrum schaffen, die Möglichkeit  hochklassig Fußball zu spielen. Die B-Junioren U16 sowie die C-Junioren U15 kicken in der Landesliga, die U14 in der Bezirksliga. Da alle Jahrgänge in Westercelle besetzt sind, ist die nötige Nachhaltigkeit vorhanden. Die anderen Jugendmannschaften wirbeln in der Kreisliga und zählen dort fast durchgängig zu den Favoriten.

Der Bereich „Fußball“ ist einer von drei Bereichen, um unseren Slogan „Mehr als ein Verein“ zu verwirklichen.
Denselben Stellenwert haben die Bereiche „Freunde“ und „Erleben“.

Freunde

Einen besonderen Stellenwert im Verein nimmt der Zusammenhalt ein. Seit Jahren pflegt der Klub den internen Austausch von Ideen und Anregungen, organisiert altersübergreifende Projekte wie den „Generationencup“ und setzt sich für ein ausgeprägtes Zusammengehörigkeitsgefühl ein. Dass diese Ansätze Früchte tragen, zeigt sich unter anderem daran, dass knapp ein Viertel der Trainer selbst noch aktiv in der Herren -oder A-Jugend gegen den Ball tritt.

Wichtig ist dem Verein auch, dass der eigene Nachwuchs seine Chance im Herrenbereich bekommt. Um diesen Sprung zu schaffen, ist eine gewissenhafte Vorbereitung in jungen Jahren unerlässlich. In den Juniorenteams soll Kindern und Jugendlichen ein Umfeld geboten werden, in dem neben der charakterlichen Weiterentwicklung der Spaß am Fußball in Verbindung mit leistungsorientierten Arbeiten geboten wird. Deswegen bilden schon die G-, F-, und E-Junioren die Grundlage für erfolgreiche Vereinsarbeit.

Wir verstehen uns als VfL-Familie, in der die Mitglieder füreinander einstehen. Dabei gelingt es uns, dass sich Persönlichkeiten entwickeln, die dann auch Verantwortung für die vflfussball-Gemeinschaft übernehmen.

Der Bereich „Freunde“ ist einer von drei Bereichen, um unseren Slogan „Mehr als ein Verein“ zu verwirklichen.
Denselben Stellenwert haben die Bereiche „Fußball“ und „Erleben“.

Erleben

Der VfL ist Partnerverein des Bundesligisten Hannover 96. Ziel dieser Kooperation ist es, talentierte Spieler an das Nachwuchsleistungszentrum heranzuführen. Zudem bietet 96 Trainerfortbildungen an und gastiert einmal jährlich mit der 96-Fußballschule in Westercelle. Pro Saison werden ein bis zwei Fahrten für Jugendmannschaften zu Bundesliga-Spielen in Hannover organisiert.

Seit vier Jahren gibt es die Möglichkeit, ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) beim VfL Westercelle zu absolvieren. In dessen Tätigkeitsbereich die Platzpflege, die Betreuung der Arbeitsgemeinschaften an drei Schulen und das Training von zwei Jugendmannschaften fallen. Derzeit absolviert Johannes Wunsch ein FSJ in der Fußballabteilung.

Neben Trainingsarbeit und Spielbetrieb organisiert der VfL diverse Veranstaltungen, die sich auch an Fußballinteressierte richten, die nicht beim VfL aktiv sind. Neben dem Grundschul- und Kita-Cup sind das die Stadtmeisterschaft und das Feriencamp sowie der Niedersachsencup, das größte Fußball-Jugendturnier der Region.

In jedem Jahr fahren zudem junge Westerceller zum Gothia-Cup nach Göteborg, dem größten Jugend-Fußballturnier der Welt. Unseren Jugendlichen ermöglichen wir dadurch internationale Begegnungen.

Der Bereich „Erleben“ ist einer von drei Bereichen, um unseren Slogan „Mehr als ein Verein“ zu verwirklichen.
Denselben Stellenwert haben die Bereiche „Fußball“ und „Freunde“.

Egal ob Fragen, Anregungen oder Verbesserungsvorschläge: Wir sind gespannt auf Eure Rückmeldung und freuen uns über jedes neue Gesicht im Westerceller Sportpark.

Euer Fußballvorstand