Westerceller Triathleten Rollert, Suchy und Sommer mit starken Leistungen in Helmstedt und Göttingen

Bei gutem Triathlonwetter in Helmstedt mit 20 Grad und teilweise Sonnenschein holte sich Diemo Rollert am Samstag mit einer super Leistung den Sieg in der Altersklasse ( AK ) 45. Gerald Sommer verpasst das Podium mit Rang 5 in der stark besetzten AK 60 knapp. Marion Suchy legte am Sonntag nach und erreicht nach ihrem Bronzeplatz in Salzgitter Platz 5 in der AK 55 in Göttingen.

Im 23 Grad warmen Wasser des Helmstedter Freibads schwamm Rollert die 600 Meter in 11:10 min. und stieg als Erster seiner Altersklasse aus dem Wasser. Sommer lief nach 14:26 min. in die Wechselzone. Dort überholte er gleich 2 Sportler seiner Altersklasse durch einen sehr schnellen Wechsel aufs Rennrad. Jetzt ging es auf die anspruchsvolle Radstrecke in die hügelige Gegend um Helmstedt. Die 250 Höhenmeter auf 21 km Rennstrecke trieben die Pulswerte bei Rollert und Sommer in die Höhe. „Da waren schon drei knackige Anstiege dabei, die durchaus am Limit zu fahren waren. Auf den teilweise noch nassen Straßen waren die Geschwindigkeiten mit in der Spitze 60 km/h bergab schon grenzwertig,“ so Sommer. Rollert verteidigte auch auf dem Bike seinen Spitzenplatz. Sommer konnte sich auf Platz 3 seiner Altersklasse nach vorne fahren.

Der abschließende 5 km Lauf erwies sich ebenfalls als sehr anspruchsvoll. Kurz nach der Wechselzone ging es erstmal 900 Meter bergauf.“ Das war schon herausfordernd, aber ich hatte super Beine“, zeigte sich Rollert mit seiner Laufleistung in 24:42 min. sehr zufrieden und lief seinen Altersklassensieg souverän nach Hause. Sommer dagegen musste am letzten Hügel noch zwei Athleten vorbeiziehen lassen.“ Da konnte ich nicht mehr gegenhalten. Bin wohl doch noch zu schwer am Berg“, analysierte Sommer die Überholmanöver schmunzelnd.

Marion Suchy musste in Göttingen 300 Meter im Hallenbad schwimmen, da das Freibad wegen Sanierungsarbeiten gesperrt war. Auf der Bahn ging es sehr eng zu, dadurch konnte Suchy ihr volles Leistungspotential nicht ganz abrufen. Nach 7:17 Minuten Schwimmzeit lag Suchy auf Platz 5 in ihrer Altersklasse. Der Wechsel aufs Rennbike lief sehr gut. Auf dem Rad zeigte Suchy eine starke Leistung und fuhr auf Rang 3 vor. „Mir ging es leider wie Gerald, beim abschließenden Lauf um den See musste ich zwei starke Läuferinnen vorbeiziehen lassen,“ zeigte sich Marion Suchy mit Platz 5 trotzdem sehr zufrieden.

Bildunterschrift: Von links, Diemo Rollert und Gerald Sommer vor dem Schwimmstart