Wendlandmarathon 2023

„Vom Winde verweht“ war das Motto beim Wendlandmarathon 2023.

Im Rahmenprogramm dieses berühmten Marathonlaufes wurden auch vom Veranstalter die Bezirksmeisterschaften im 10 km Straßenlauf, ein Halbmarathon und 5km Straßenlauf für Hobbyläufer durchgeführt. Der VFL Westercelle reiste mit 9 Läufer/-in nach Kolborn/Lüchow um an den Bezirksmeisterschaften und an den anderen Läufen teil zu nehmen. Sandra Klaproth, Marion Suchy, Achim Sennhenn-Oetken und Andreas Harloff gingen über die 10 km Laufstrecke an den Start. Insgesamt starteten 13 Damen und 28 Männer über diese Strecke und so war es für die Läufer in diesem kleinen Feld sehr schwer einen Windschatten zu finden. Der heftige Wind machte allen Athleten erhebliche Probleme und erschwerte gute Laufzeiten. Aber da es nur ein Meisterschaftslauf war, ging es auch nur um die Platzierungen und die stimmten bei allen Westerceller Läufern. Sandra Klaproth, Achim Sennhenn-Oetken und Andreas Harloff wurden jeweils in ihrer Altersklasse Vizebezirksmeister/-in. Nur Marion Suchy W55 gelang es einen Meistertitel mit einem beherzten Endspurt in 1:04:19 Std. zu erringen. Die Laufzeiten: Klaproth W45 ( 51:31 min), Andreas Harloff M55 ( 45:56 min) Achim Sennhenn-Oetken M60 ( 46:13 min). Als einzige vom VFL Westercelle lief Jessica Harloff WJU 18 erfolgreich die 5 km Strecke, sie überquerte die Ziellinie in 29:49 min als erste in ihrer Altersklasse. Sebastian Erfert und José Robles liefen den Halbmarathon . Für Sebastian Erfert war es der zweite HM in seinem Leben, deshalb bekam er von seinem Trainer Frank Scheiger die Vorgabe das Rennen vorsichtig anzugehen und in der zweiten Hälfte anzugreifen. Aber diese Taktik war schon nach 2 Kilometern nicht mehr einzuhalten. Kein Läufer konnte Erfert folgen und so musste er vorweg als Frontläufer ein einsames Rennen laufen, keiner konnte ihm folgen. Trotz Wind und allein auf weiter Flur konnte Erfert seine Bestzeit um 13 min steigern, mit 1:30:25 Std. überquerte er das Ziel. José Robles M50 ist eigentlich auch ein Läufer der Zeiten um 1:30 laufen kann, aber der Wind machte dem leichten Läufer doch arge Probleme. Robles erreichte als 3. das Ziel in 1:36:28. Die Platzierung fand er gut, die Zeit aber bei weitem nicht. Auch beim Marathon war der VFL Westercelle mit Sonja Beer W35 vertreten. Der kleinste Marathon der Welt ist für jeden Läufer/-in eine besondere Herausforderung, allein die Teilnehmerzahl ist eine Sensation. Für diesen Lauf waren 4 Männer und 3 Frauen gemeldet und gestartet. Es ist damit auch einer der einsamsten Läufe der Welt. Kleinste landwirtschaftliche Asphaltstraßen, endlose Weiden mit und ohne Kühen, Wälder und sonst einfach nichts. Ach ja, natürlich der Wind, der war auch noch da. Sonja Beer hatte sich in diesem Jahr mit einigen Ultraläufen (z.B. Rennsteiglauf, Hermannslauf) gut vorbereitet und auch der Wind bereitete ihr keine großen Probleme. Sie hatte einen Plan und denn hielt sie eisern ein. Wie eine Maschine lief sie diese 42,195 km durch. Mit einer Zeit von 3:53:09 erreichte sie in diesem Feld den 4. Gesamtplatz, nur zwei Männer und eine Frau waren geringfügig schneller. Ein großartiger Erfolg, bedeutet auch gleichzeitig den 3. Platz in der niedersächsischen Bestenliste 2023.

Text: Frank Scheiger